Flambiertes Thunfischsteak mit Rhabarber

Thunfisch ist nicht nur roh als Sushi ein Genuss - auch frisch vom Grill ist er ein echtes Highlight. Er gehört zu den aromatischsten Fischen überhaupt, sein festes und grätenarmes Fleisch eignet sich hervorragend für die Verarbeitung in der Küche oder auf dem Grill. Eine echte Alternative also zu den "klassischen" Fischsorten wie Dorade oder Lachs!

Spitzenkoch Volker Osieka zeigt uns hier seine Version eines flambierten Thunfischsteaks mit Porree und Rhabarber, frisch zubereitet auf dem Kingstone Gasgrill. Viel Spaß beim Nachgrillen und guten Appetit!


Thunfisch - eine leckere Alternative für den Grill

Der Thunfisch gilt als Delikatesse unter Gourmets und Grillern. Der Thunfisch zeichnet sich durch sehr festes, grätenarmes Fleisch aus, das mit seinem milden und leicht salzigen Aroma teils an Kalbfleisch erinnert. Auch aus gesundheitlicher Sicht ist der Thunfisch ein echtes Highlight, da er wenig Fett und Kalorien enthält, dafür aber viele gesunde Omega-3-Fettsäuren.

Da das Thunfischfilet eine reine Muskelstruktur besitzt, ist es ganz wichtig, dieses Fischfilet nicht zu lange zu grillen oder zu braten, da es sonst zu trocken wird. Beim Einkauf sollten Sie darauf achten, dass das Filet eine schöne rote Färbung aufweist und keine gräulichen Schimmer. Das intensive Rot ist ein gutes Anzeichen für die Frische des Fischs.


Flambierter Thunfisch vom Grill

Thunfischteaks mit Rhabarber fertig angerichtet

Zutaten für 2 Personen:

  1. 2 Thunfischsteaks à ca. 160g (am besten darauf achten, dass die Stücke schön groß und gleichmäßig sind)
  2. 2 Stangen Rhabarber
  3. 1 dicke Stange Porree oder Lauch
  4. 2 Zehen frischen Knoblauch
  5. 3 Tomaten
  6. 2 Schalotten, oder rote Zwiebeln
  7. ½ Chilischote
  8. 1 unbehandelte Zitrone
  9. Salz aus der Mühle
  10. Pfeffer aus der Mühle
  11. Olivenöl
  12. Limetten-Öl
  13. 2 Zweige Rosmarin
  14. 4 cl Grappa (40%)
  15. 3 EL gerösteter weißer Sesam

1. Fisch vorbereiten

Die Thunfischteaks mit etwas Papier trockentupfen. Ich empfehle hierbei, den Fisch nicht abzuwaschen!

Die Steaks mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten gut würzen, dabei leicht in das Filet einmassieren. Zitronenabrieb auf die Filets geben. Das Ganze etwas andrücken. Etwas von dem Limetten-Öl dazu geben und damit marinieren.


2. Gemüse und Rhabarber vorbereiten

Den Porree oder Lauch in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und der Länge nach halbieren. Hierbei empfehle ich 3 Stücke pro Person. Den Rhabarber säubern (Fäden entfernen) und in gleichlange Stücke wie den Porree schneiden.


3. Porree und Rhabarber grillen

Den Grill auf höchste Stufe vorheizen und den heißen Stein einsetzen.

Porree und Rhabarber auf den Grill legen, etwas Limetten-Öl dazu. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Curry dazugeben. Porree und Rhabarber bei geschlossenem Deckel grillen.


4. Marinade vorbereiten

Für die Marinade etwas kalt gepresstes Olivenöl und eine klein geschnittene Schalotte oder rote Zwiebel dazu geben. Etwas Chili hinzu. Das Ganze in ein kleines Töpfchen geben und direkt auf den heißen Stein stellen.

5. Thunfisch grillen & Marinade verfeinern

Die gewürzten Thunfischsteaks mit etwas Limetten-Öl auf dem heißen Stein auf beiden Seiten ca. 3 Minuten anbraten. Rosmarinzweige dazu geben. Nun mit dem Grappa flambieren.

In die heiße Marinade nun gerösteten Sesam dazu geben. Nochmals mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.


6. Thunfischsteaks anrichten & genießen

Den Porree und Rhabarber abwechselnd in einer Linie auf den Teller legen. Das gegrillte Thunfischsteak darauflegen und abschließend die heiße Marinade aus dem Töpfchen dazu geben.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachgrillen und beim Essen.

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