Burger grillen und Burger-Brötchen backen

Endlich wieder Grillsaison! Und was darf auf keinen Fall auf dem Grill fehlen? Richtig: Burger! Ein fleischgewordener Traum, der vielen das Wasser im Munde zusammenfließen lässt. Dabei sind sie so vielfältig: Mal klassisch oder mal extravagant belegt.


Egal in welcher Form: Burger sind immer lecker!

Nicht umsonst gelten sie als das Lieblingsessen vieler und begeistern Fleischfans rund um den Globus. Das Beste an den Buletten: Sie können sie zubereiten und belegen wie Sie wollen: Mit oder ohne Käse, mit Bacon oder auch scharf gewürzt.

Aber wie gelingt eigentlich der perfekte Hamburger? Was sind tolle Rezepte zum Ausprobieren? Und wie backt man Burger-Brötchen selbst? Die Antworten gibt’s hier!

Wie bereite ich den perfekten Burger zu?

So lecker Hamburger sind, so schnell und einfach können Sie sie zubereiten. Dabei können Sie zwischen klassischen oder ausgefallenen Rezepten entscheiden. Wir haben ein paar schöne Ideen und Tipps für Sie gesammelt, die Sie in der beliebten Zeit des Saisonkalenders ausprobieren können:

Bacon-Beef-Burger

Bacon-Beef-Burger

Der Klassiker unter den Burgern mit einem entscheidenden Extra: Bacon. Hinter dem Bacon-Beef-Burger steckt jede Menge Tradition vom Grill – wie beim Steak oder Drehspieß.
Heute immer noch so gut wie vor 100 Jahren. Nicht darauf fehlen dürfen: Salat, Bacon, Mayonnaise und frische Zwiebelringe. Ganz klassisch eben!

Hier die Zutaten für 10 klassische Burger:

  1. 1 Kopf Lollo-Bionda-Salat
  2. 5 Tomaten
  3. 3 rote Zwiebeln
  4. 20 Scheiben Frühstücksspeck
  5. 1,5 kg Rinderhack
  6. Salz und Pfeffer zum Würzen
  7. 20 Scheiben Cheddarkäse
  8. Mayonnaise und Ketchup nach Belieben
  9. 10 Burger-Brötchen

So bereiten Sie die Burger zu:

  1. Waschen Sie den Salat und die Tomaten. Schneiden Sie die Tomaten in Scheiben und zupfen Sie den Salat grob. Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie anschließend in Ringe.

  2. Braten Sie die Bacon-Scheiben in einer Pfanne. Nehmen Sie sie danach heraus, lassen Sie sie auf einem Küchenpapier abtropfen und stellen Sie sie warm.

  3. Würzen Sie das Hackfleisch kräftig mit Salz und Pfeffer und formen Sie es zu 150 g schwere Pattys.

  4. Legen Sie die Pattys auf den leicht geölten, heißen Grillrost und grillen Sie sie ca. 6 bis 8 Minuten. Wenden nicht vergessen! Legen Sie zum Schluss je zwei Käsescheiben auf ein Patty und lassen Sie diese leicht schmelzen.

  5. Halbieren Sie die Burger-Buns und legen Sie sie mit den Schnittflächen ebenfalls auf den heißen Grillrost. Lassen Sie sie kurz anrösten.

  6. Belegen Sie zum Finish die Burger-Buns mit Mayonnaise, Salat, Patty und Käse, Tomatenscheiben, Bacon, Ketchup und Zwiebelringen und klappen Sie alles zusammen. Guten Appetit!

Veggie-Burger

Veggie-Burger

Sie lieben Tiere, aber nicht auf Ihrem Teller? Dann ist der Veggie-Burger genau der richtige für Sie! Er sieht aus wie ein herkömmlicher Burger, er schmeckt wie einer, ist aber keiner – er besteht nämlich nicht aus Fleisch. Nicht nur für Vegetarier oder Veganer ein echter Leckerbissen, sondern auch für alle Fleischliebhaber, die mal das Fleisch weglassen wollen.

Hier die Zutaten für 10 vegetarische Hamburger:

  1. 3 Avocados
  2. 150 g Blutampferblätter
  3. 10 Radieschen
  4. 100 g Erbsensprossen
  5. Salz und Pfeffer zum Würzen
  6. 2 TL Currypulver
  7. 1 EL Honig
  8. 1 EL Senf
  9. 100 g Radieschenkresse
  10. 350 g griechischer Joghurt
  11. Saft einer halben Zitrone
  12. 10 vegetarische Burger
  13. 10 Burger-Brötchen

So zaubern Sie den vegetarischen Hamburger:

  1. Halbieren Sie die Avocados und befreien Sie sie vom Kern und von der Schale. Schneiden Sie anschließend die Avocadohälften in Spalten und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer.

  2. Waschen Sie die Blutampferblätter und Radieschen. Schneiden Sie die Radieschen in dünne Scheiben.

  3. Verrühren Sie den Joghurt mit Currypulver, Honig, Senf und Zitronensaft und schmecken Sie ihn mit Salz und Pfeffer ab.

  4. Legen Sie die vegetarischen Burger auf den leicht geölten heißen Grillrost und grillen Sie sie ca. 6 bis 8 Minuten. Auch hier das Wenden nicht vergessen!

  5. Halbieren Sie die Burger-Buns und legen Sie sie mit den Schnittflächen ebenfalls auf den heißen Grillrost. Lassen Sie sie kurz anrösten.

  6. Belegen Sie zum Schluss die Burger-Buns mit Avocadospalten, Erbsensprossen, Patty, Radieschenkresse, Blutampferblättern und Radieschenscheiben, beträufeln Sie sie mit der Joghurtsoße und klappen Sie alles zusammen. Fertig und ganz ohne Fleisch!

Beef-Burger-Trends rund um den Globus

Überall auf der Welt lieben Menschen Burger. Kein Wunder also, dass jedes Land seine ganz eigene Interpretation zelebriert. Genau das macht den Burger so unwiderstehlich: Die Vielfalt der neuen Geschmackserlebnisse.
Lust auf ein besonderes Geschmackserlebnis? Hier sind unsere besten Vorschläge für internationalen Burger-Genuss.

Deutschland: Bayrischer Burger

Bayrischer Burger

Unsere erste kulinarische Köstlichkeit aus dem eigenen Lande: Der bayrische Hamburger mit Sauerkraut im knusprigen Dinkelbrötchen. An Guadn!

Hier die Zutaten für einen Hamburger:

  1. 120-150 g Hackfleisch-Patty
  2. 2 EL süßer Senf
  3. 2 Blätter Lollo-Bionda-Salat
  4. 1 Scheibe Gouda
  5. 2 EL Sauerkraut
  6. 20 g Speck
  7. 2 Essiggurken
  8. 3 Scheiben rote Zwiebel

Amerika: Truckdriver-Burger

Truckdriver-Burger

All American Style: Der Truckdriver-Burger im weichen Sesam-Bun mit Spiegelei und Bacon – ganz schön deftig. Yummy!

Für einen Burger benötigen Sie:

  1. 120-150 g Hackfleisch-Patty
  2. 2 EL BBQ-Soße
  3. Je 1 Blatt Lollo-Bionda- und Eichblattsalat
  4. 1 Scheibe Schmelzkäse/Cheddar
  5. 1-2 Scheiben Tomate
  6. 3 Scheiben rote Zwiebel
  7. 1 Spiegelei
  8. 4 Scheiben Bacon

Frankreich: French-Cheese-Burger

French-Cheese-Burger

Der French-Cheese-Burger überzeugt mit einer herzhaften Note. Die wichtigsten Zutaten: Roggenbrötchen, Camembert-Käse und Preiselbeermarmelade. Bon appetit!

Setzen Sie diese Zutaten für einen Burger auf Ihre Einkaufsliste:

  1. 120-150 g Hackfleisch-Patty
  2. 2 EL Preiselbeermarmelade
  3. 20 g Feldsalat
  4. 3-4 Scheiben Camembert
  5. 3 Scheiben rote Zwiebel
  6. 20 g kandierte Walnüsse

Unser Tipp: Besonders gut schmecken die Burger-Brötchen, wenn man die Schnittflächen mit Olivenöl oder Butter bestreicht und sie dann kurz auf dem Grill röstet.


Italien: Trentino-Burger

Trentino-Burger

Mamma Mia! In den Trentino-Burger mit Mini-Kartoffelbrot, Rucola, Antipastigemüse und Parmesan werden Sie sich definitiv verlieben – delizioso!

Mit diesen Zutaten können Sie den Burger selbst machen:

  1. 120-150 g Hackfleisch-Patty
  2. 2 EL grünes Pesto
  3. 20 g Rucola
  4. 30 g gehobelter Parmesan
  5. 20-50 g Antipasti (Zucchini, Auberginen, eingelegte gelbe Paprika)
  6. 1 Scheibe Fleischtomate

Wie backe ich Burger-Brötchen selbst?

Ein Burger ohne die richtigen Brötchen ist kein Burger. Die Buns sind essenziell für den Geschmack und die Stabilität des Burgers. Statt zur Variante aus dem Supermarkt zu greifen, können Sie es einfach mal mit selbstgemachten Brötchen probieren. Denn: Burger grillen kann jeder, Burger-Brötchen backen nicht.

Burger-Brötchen

Burger-Brötchen

Ganz schnell und einfach gelingt es Ihnen mit diesem Rezept!

Sie benötigen folgende Zutaten für 10 Brötchen:

  1. 500 g Mehl aus Weizen/Typ 405
  2. 100 g Mehl aus Roggen/Typ 1150
  3. ½ TL Salz
  4. 250 ml Milch
  5. 2 EL Zucker
  6. 30 g frische Hefe
  7. 50 g weiche Butter
  8. 3 Eier (Größe M)
  9. 1 Eigelb
  10. 3 EL Sahne
  11. Weißer oder schwarzer Sesam oder Leinsamen nach Belieben

Statt mit Weizenmehl können Sie natürlich auch nur mit anderen Sorten Mehl backen – Mehl aus Roggen oder Dinkelmehl zum Beispiel. Entscheiden Sie sich für diese Mehlsorten, nehmen Sie einen Schuss Wasser oder Milch mehr. Brötchen aus diesen Mehl-Sorten passen genauso zu einem leckeren Hamburger. Für vegane Varianten ersetzen Sie Milch, Butter und Sahne durch pflanzliche Alternativen und lassen Sie die Eier einfach weg!


So werden die Brötchen gemacht:

  1. Vermengen Sie das Weizenmehl, Roggenmehl und Salz in einer Schüssel. Erhitzen Sie die Milch lauwarm, stellen Sie sie beiseite und geben Sie den Zucker und die zerbröckelte Hefe hinein. Verrühren Sie alles, bis sich der Zucker und die Hefe aufgelöst haben. Achtung: Die Milch darf nicht zu heiß sein, sonst gehen die Burger-Buns nicht auf.

  2. Geben Sie nun die Hefe-Milch-Mischung zusammen mit der Butter und den Eiern zu dem Mehl und kneten Sie alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig. Ein Tipp: Kneten Sie den Teig dabei auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Teigkugel. Decken Sie danach alles mit einem Küchentuch ab und lassen Sie es für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Heizen Sie den Backofen in der Zwischenzeit auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.

  3. Teilen Sie nun den Teig in ca. 100 g schwere Teigstücke. Formen Sie je ein Teigstück mit den Handinnenflächen auf der Arbeitsplatte zu einer gleichmäßigen Kugel.

  4. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und bestreuen Sie dieses leicht mit etwas Mehl. Legen Sie nun die Teigkugeln mit ausreichend Platz dazwischen darauf. Drücken Sie die Kugeln leicht platt, decken Sie sie noch einmal mit einem Tuch ab und lassen Sie sie für weitere 20 Minuten gehen.

  5. Verrühren Sie Eigelb und Sahne miteinander und bepinseln Sie damit die aufgegangenen Brötchen. Bestreuen Sie die Buns nun entweder mit Leinsamen oder weißem oder schwarzem Sesam. 

  6. Endspurt: Backen Sie die Brötchen im vorgeheizten Backofen für ca. 20 bis 25 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist. Lassen Sie danach alles auf einem Kuchengitter auskühlen. Fertig sind die Brötchen!

Mit diesem Grill-Zubehör klappt es (fast) von allein:

  • Kingstone Elektro-Grillanzünder elektrisch

    Kingstone Elektro-Grillanzünder

    9 , 95

  • Weber Grillschürze  (Textil)

    Weber Grillschürze

    17 , 95

  • Weber Grillhandschuhe  (Größe L/XL)

    Weber Grillhandschuhe

    37 , 95

  • Grillstar Grillzange

    Grillstar Grillzange

    5 , 99

  • Grillstar Grillzange  (Länge: 34 cm)

    Grillstar Grillzange

    4 , 99

  • Kingstone Räucherbox

    Kingstone Räucherbox

    14 , 95

  • Kingstone Grillzange  (Länge: 46 cm)

    Kingstone Grillzange

    15 , 95

  • Weber Grillspieß

    Weber Grillspieß

    32 , 99

  • Kingstone Räucherplanken  (L x B: 30 x 15 cm)

    Kingstone Räucherplanken

    14 , 90

  • Tramontina Grillspieß  (L x B: 75 x 1 cm)

    Tramontina Grillspieß

    6 , 99

  • Weber Räucherchips  (Passend für: Fisch und Meeresfrüchte)

    Weber Räucherchips

    6 , 95

    pro Stück (1  kg = 9,93 )

  • Kingstone Räucherplanken  (L x B: 24 x 41 cm)

    Kingstone Räucherplanken

    9 , 99

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